Qu’est-ce que le diabète?

diabeteLe diabète est une maladie chronique qui ne se guérit pas, mais que l’on peut traiter et contrôler. Il est causé par un manque ou un défaut d’utilisation d’une hormone appelée insuline.

L’insuline est produite par le pancréas. Elle permet au glucose (sucre) d’entrer dans les cellules du corps pour qu’il soit utilisé comme source d’énergie. Chez une personne non diabétique, l’insuline remplit bien son rôle et les cellules disposent de l’énergie dont elles ont besoin pour fonctionner.

Lorsqu’il manque d’insuline ou qu’elle ne peut pas bien accomplir sa fonction, comme c’est le cas dans le diabète, le glucose ne peut pas servir de carburant aux cellules. Il s’accumule alors dans le sang et entraîne une augmentation du taux de sucre (hyperglycémie).

À la longue, un taux de sucre élevé dans le sang entraîne certaines complications, notamment au niveau des yeux, des reins, des nerfs, du cœur et des vaisseaux sanguins.

Il existe différents types de diabète : le prédiabète, le diabète de type 1, de type 2, le diabète de grossesse et d’autres types plus rares.

Les différents types de diabète

Le diabète de type 1

Ce type de diabète apparaît le plus souvent pendant l’enfance, à l’adolescence ou au début de l’âge adulte, rarement chez les personnes plus âgées.

Il touche environ 10 % des personnes diabétiques. Le diabète de type 1 était autrefois connu sous le nom de diabète insulinodépendant ou diabète juvénile. Il se caractérise par l’absence totale de production d’insuline. La personne diabétique de type 1 dépend donc d’injections quotidiennes d’insuline ou d’une pompe à insuline pour assurer sa survie.

Les causes

Les causes exactes de l’apparition du diabète de type 1 demeurent inconnues. Dans la majorité des cas, les cellules qui produisent l’insuline (cellules bêta), situées dans le pancréas, sont détruites par le système immunitaire. Le processus de destruction évolue habituellement sur plusieurs années. Il débute bien avant l’apparition des premiers symptômes de la maladie.

On ne sait pas ce qui déclenche cette attaque ni pourquoi elle débute. Les chercheurs pensent qu’une prédisposition génétique et certains facteurs liés à l’environnement contribuent au développement du diabète de type 1.

Le diabète de type 2

femme-santeLe diabète de type 2 est la forme la plus fréquente de diabète (90 % des cas). Il se manifeste généralement à l’âge adulte, chez des individus de 40 ans et plus. Malheureusement, on constate depuis quelques années qu’il apparaît chez des personnes de plus en plus jeunes. Dans les populations à risque, il peut même apparaître dès l’enfance.

Chez certaines personnes diabétiques de type 2, la production d’insuline par les cellules du pancréas est insuffisante. Chez d’autres, l’insuline produite n’accomplit pas bien son travail; on parle alors de résistance à l’insuline. Dans les deux cas, le résultat est une augmentation du taux de sucre dans le sang (glycémie), car le corps utilise mal le glucose (sucre) comme source d’énergie.

Les facteurs de risque

Les causes du diabète de type 2 sont nombreuses et, dans bien des cas, c’est la combinaison de plusieurs facteurs qui déclenche l’apparition de la maladie.

Voici quelques facteurs de risque répertoriés :

  • le sexe : les hommes sont plus vulnérables que les femmes
  • l’âge : le risque augmente à mesure que l’on vieillit
  • le surplus de poids
  • le tour de taille élevé, soit la graisse accumulée autour de l’abdomen
  • le niveau d’activité physique
  • les habitudes alimentaires
  • l’hypertension artérielle
  • des glycémies anormalement élevées dans le passé
  • pour les femmes, avoir donné naissance à un bébé de plus de 4,1 kg
  • l’hérédité
  • l’origine ethnique : autochtone, africaine, asiatique, latino-américaine, etc.
  • le niveau de scolarité

Le diabète de grossesse

femme-_-enceinteAussi appelé diabète gestationnel, ce diabète touche 3 à 20 % des femmes enceintes. Il se manifeste par une augmentation de la glycémie vers la fin du 2ème et au 3ème trimestre de la grossesse. Dans 90 % des cas, il disparaît après l’accouchement, mais la mère devient à risque de développer le diabète de type 2 dans les années qui suivent.

La cause

Il résulte d’une résistance des cellules à l’action de l’insuline, causée naturellement durant la grossesse par les hormones du placenta. Chez certaines femmes, le pancréas ne parvient pas à sécréter assez d’insuline pour contrebalancer l’effet de ces hormones, entraînant une hyperglycémie, puis un diabète.

Les symptômes

Généralement, la femme enceinte n’a pas de symptômes évidents de diabète. Cependant, il arrive parfois que des symptômes se manifestent :

  • fatigue inhabituelle
  • soif exagérée
  • augmentation du volume et de la fréquence des urines
  • maux de tête

Ces symptômes peuvent passer inaperçus, car ils sont très fréquents chez la femme enceinte.

Les femmes à risque

Plusieurs facteurs augmentent le risque de développer un diabète de grossesse :

  • être âgée de plus de 35 ans
  • avoir un surplus de poids
  • avoir des membres de la famille atteints de diabète de type 2
  • avoir déjà accouché d’un bébé de plus de 4 kg
  • avoir déjà développé un diabète de grossesse lors d’une grossesse précédente
  • faire partie d’un groupe ethnique à haut risque de diabète (descendance autochtone, latino-américaine, asiatique ou africaine)
  • avoir eu des taux de sucre anormalement élevés dans le passé, soit un diagnostic d’intolérance au glucose ou de prédiabète
  • prendre un médicament à base de cortisone de façon régulière
  • souffrir du syndrome des ovaires polykystiques
  • souffrir d’acanthosis nigricans, une décoloration de la peau souvent brunâtre au niveau du cou et sous les bras

Le prédiabète

Cette condition se caractérise par une glycémie plus élevée que la normale, mais pas suffisamment pour établir le diagnostic du diabète. Il s’agit d’un signal d’alarme.

Les personnes prédiabétiques sont à risque de développer le diabète de type 2 à court terme, surtout si elles possèdent d’autres facteurs de risque, tels que :

  • le sexe : les hommes sont plus vulnérables que les femmes
  • l’âge : le risque augmente à mesure que l’on vieillit
  • le surplus de poids
  • le tour de taille élevé, soit la graisse accumulée autour de l’abdomen
  • le niveau d’activité physique
  • les habitudes alimentaires
  • l’hypertension artérielle
  • des glycémies anormalement élevées dans le passé
  • Pour les femmes, avoir donné naissance à un bébé de plus de 4,1 kg
  • l’hérédité
  • l’origine ethnique : autochtone, africaine, asiatique, latino-américaine, etc.
  • le niveau de scolarité.

On caractérise parfois le prédiabète selon le moment de la journée où les valeurs de glycémie sont anormales :

  • anomalie de la glycémie à jeun : signifie que la glycémie est plus élevée que la normale après 8 heures sans avoir mangé
  • intolérance au glucose : signifie que la glycémie s’élève au-dessus de la normale deux heures après avoir bu un liquide riche en glucose, qui équivaut à un repas contenant beaucoup de glucides (sucres)

Les complications liées au diabète

Il faut savoir que le diabète, lorsqu’il n’est pas contrôlé correctement, peut amener des conséquences ou complications sérieuses.

Les complications liées au diabète ont une origine commune : une trop grande quantité de glucose dans le sang. Si le glucose dans le sang demeure trop souvent élevé avec le temps, cela a un impact dommageable sur plusieurs organes du corps, principalement :

  • les reins (néphropathie)
  • les yeux (rétinopathie)
  • le système neurologique (neuropathie)
  • le cœur (infarctus)
  • les vaisseaux sanguins (hypertension, artériosclérose, accident vasculaire cérébral [AVC], etc.)

Le diabète est aussi souvent relié à d’autres complications, telles que :

  • l’apnée du sommeil
  • la capsulite
  • les dysfonctions érectiles
  • les infections à levure
  • les infections urinaires
  • la parodontite

En plus d’un mauvais contrôle des glycémies, d’autres facteurs contribuent également à l’apparition des complications du diabète, soit :

  • l’âge
  • l’hérédité
  • la durée du diabète
  • les habitudes de vie

 Traitement des diabètes de type 1 et 2

Les diabètes de type 1 ou 2 nécessitent une surveillance étroite et les traitements reposent sur l’alimentation, l’exercice physique et des traitements médicaux : médicaments par voie orale ou injectable (insuline). Un traitement qui s’adapte en permanence au profil du patient et à l’évolution de la maladie. Il n’y a donc pas de traitement “unique” contre le diabète mais un ensemble de mesures qui composent le traitement antidiabétique.