Qu’est-ce qu’une allergie alimentaire ?

éviter l'allergie alimentaire chez les enfants

L’hypersensibilité alimentaire qualifie toute réaction indésirable à un ou plusieurs aliments particuliers. Cette hypersensibilité peut être toxique, être la conséquence d’une intolérance alimentaire (par exemple par déficit enzymatique ou par effet pharmacologique, on parle alors de fausses allergies ou de pseudo allergies) ou relever d’un mécanisme allergique : ce sont les allergies alimentaires.

L’allergie alimentaire authentique concerne 4% de la population générale et 6% des enfants.

L’augmentation des allergies alimentaires est liée à plusieurs facteurs :

  • Des aliments de plus en plus variés
  • De plus en plus de manipulations technologiques de l’industrie agro-alimentaire.

On peut distinguer deux grands mécanismes d’allergie alimentaire :

  • Chez le jeune enfant : l’ingestion de certains aliments provoque une sensibilisation à cet aliment puis une allergie, responsable de symptômes digestifs, cutanés (eczéma, urticaire) ou respiratoires.
  • Plus tard, l’allergie alimentaire peut survenir dans le cadre d’une allergie respiratoire à un produit naturel allergisant (pollen, chat, acariens,…), par un mécanisme d’allergie croisée. On réagit alors à certaines protéines contenues dans des aliments qui sont tellement similaires à certaines protéines du produit naturel allergisant auquel on est allergique, que le système immunitaire réagit à ces protéines alimentaires comme il réagit à certaines protéines des pollens, par exemple, provoquant des symptômes oraux ou digestifs, cutanés ou cutanéo-muqueux ou, plus rarement, généralisés(anaphylaxie). On parle de syndromes pollens-aliments, latex-aliments, acariens-arthropodes-mollusques…

Comment reconnaître une allergie alimentaire ?

L’allergie alimentaire est surtout extra-digestive, se manifestant au niveau de la peau et/ou des muqueuses, de l’oropharynx, ou encore des voies respiratoires.

Elle peut également, mais cela est plus rare, provoquer des symptômes sur l’appareil digestif (estomac, intestins)

Les symptômes possiblement observés lors d’une allergie sont multiples, selon les individus:

  • Symptômes bucco-pharyngés : prurit et œdème des lèvres, de la langue, du palais, de la gorge, des oreilles
  • Symptômes systémiques : urticaire aiguë, angioedème, anaphylaxie ;
  • Symptômes respiratoires : rhinite, rhino-conjonctivite, asthme (toux, bronchospasme)
  • Symptômes cutanés : eczémas (30% des enfants ayant un eczéma atopique présentent une allergie alimentaire)
  • Symptômes digestifs : nausées, vomissements, diarrhées, douleurs abdominales.

faire une bonne diversification alimentaire

Comment survient une allergie alimentaire ?

La quantité d’allergène dans l’aliment qui déclenche la réaction allergique est extrêmement variable d’un sujet à l’autre (en proportion, cela peut aller de 1 à 100 000…).

Le délai de survenue des symptômes est variable, de quelques secondes parfois, de quelques minutes le plus souvent, à 2 ou 3 heures.

L’ingestion n’est pas seule en cause et  d’autres modes de pénétration des allergènes alimentaires dans l’organisme peuvent être en cause : inhalation (de vapeurs de cuisson par exemple), contact avec certains aliments (pouvant provoquer une urticaire, par exemple).

Il faut noter que de nombreux facteurs peuvent influencer la réaction allergique :

Certains concernent l’aliment en question :

  • Conditions de culture (pour les aliments d’origine végétale)
  • Conditions de mûrissement, stockage et conservation des aliments
  • Cuisson des aliments en elle-même ainsi que les différents modes de cuisson
  • Digestion

D’autres facteurs concernent le sujet lui-même :

  • Le stress, l’anxiété
  • L’absorption d’alcool,
  • L’effort physique : il existe des formes d’allergie alimentaire où l’aliment ingéré au repos est bien toléré tandis que si un effort physique suit l’ingestion, des symptômes, parfois importants, peuvent se manifester.
  • La prise de certains médicaments comme l’aspirine, les anti-inflammatoires, les laxatifs, les anti-acides
  • L’existence de parasitose ou de mycoses digestives.

Le diagnostic d’une allergie alimentaire comporte plusieurs étapes :

  • La première phase est un entretien précis avec votre médecin qui essayera de préciser la réaction, les aliments suspectés, le contexte de survenue et d’éventuels facteurs favorisants ou aggravants.
  • Par la suite, un bilan allergologique pourra être réalisé chez un allergologue au travers d’une série de tests cutanés et des examens biologiques.
  • Dans certains cas, des tests de provocation ou de réintroduction peuvent être envisagés .

Comment prévenir et traiter l’allergie ?

Le traitement repose avant tout sur les précautions alimentaires et peut également nécessiter des traitements médicamenteux.

Dans l’immense majorité des cas, il s’agit plus d’une action raisonnée sur l’environnement alimentaire que d’éviter totalement la consommation de l’aliment jusqu’à éviter même toute trace d’aliment. En effet, les dernières études semblent montrer qu’une éviction complète de certains aliments pourrait apporter plus de problèmes que de bénéfices.

Toute éviction alimentaire doit donc être raisonnée et discutée avec votre médecin.

Les aliments en cause

Les aliments en cause chez l’enfant ne sont pas identiques aux aliments en cause chez l’adulte.

aliments-allergenesPour les plus importants chez l’enfant :

  • Blanc d’œuf
  • Arachide
  • Lait de vache
  • Fabacées
  • Poissons
  • Groupe des noix…

Chez l’adulte :

  • Rosacées
  • Groupe d’aliments du syndrome latex-aliments
  • Apiacées
  • Fruits à coque
  • Céréales
  • Cacahuète
  • Blanc d’œuf
  • Fabacées
  • Sésame
  • Crustacés…

Selon l’âge, certaines allergies sont souvent prédominantes :

  • L’allergie apparaît le plus souvent dès l’enfance mais peut survenir à tout âge.
  • Jusqu’à 3 ans, les allergies sont le plus souvent d’origine alimentaire avec des troubles intestinaux
  • Chez l’enfant de moins de 4 ans, quatre aliments sont responsables d’allergies alimentaires : lait, blanc d’œuf, arachide et moutarde. • Au-delà de 5 ans, les allergies d’origine respiratoire sont plus fréquentes (acariens, pollens, phanères animales et moisissures) avec rhinite allergique, conjonctivite et asthme bronchique.

Comment introduire la diversification alimentaire chez le nourrisson ?

Il est important d’introduire les aliments progressivement et selon les conseils donnés par votre médecin. La diversification démarre entre 4 et 6 mois en veillant à n’ajouter qu’un seul nouvel ingrédient à chaque fois. Pour les terrains allergiques, il est préférable de n’introduire qu’un seul nouvel aliment par semaine.

Il est recommandé de suivre les précautions suivantes :

  • Évitez les céréales avec gluten avant au moins 6 mois. On peut néanmoins commencer à introduire des céréales sans gluten à partir de 4 à 6 mois
  • Jusqu’à 12 mois, évitez les aliments les plus allergisants (notamment arachide, blanc d’œuf, noisette, amandes, petits pois, céleri, certains fruits exotiques, fruits de mer, moutarde, épices…). Les fruits et les légumes seront toujours bien cuits (avant d’être réduits en purée ou compote), cette cuisson diminuant leur potentiel allergisant.